今天是:2018年2月24日 10:09:10 周六 添加收藏 | 设为首页

2017年源城区人民法院工作报告

2017/3/30 17:52:29 人评论 次浏览 分类:法院工作报告

 区八届人大二次会议文件(7)



河源市源城区人民法院工作报告

 

——2017年2月23日在河源市源城区第八届

人民代表大会第二次会议上


河源市源城区人民法院院长  刘洪天


各位代表:

      我代表河源市源城区人民法院向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。


2016年工作回顾


      2016年,我院在区委领导、区人大监督、区政府和政协以及社会各界的支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行审判职责,以改革创新为引领,全面加强队伍建设,坚决维护社会大局稳定,积极服务经济社会发展,有力保障人民安居乐业,各项工作取得新的进展。全年共受理各类案件5794件,同比增长12.6%;办结5002件,同比增长10.6%;结案标的总金额40.3亿多元,同比增长9.5%。

一、切实履行审判职责,服务发展稳定大局

      依法惩治各类犯罪,推进平安源城建设。共受理各类刑事案件674件,审结653件,判处罪犯905人,同比分别下降13.3%、14.2%和15.7%。积极配合开展“飓风”专项行动,严惩危害公共安全犯罪,审结放火、危险驾驶等案件102件;严惩破坏经济秩序犯罪,审结制售假冒产品、金融诈骗等案件21件;严惩严重危害社会治安犯罪,审结盗抢骗、黄赌毒等案件480件;严惩各类腐败犯罪,审结贪污、贿赂等案件8件。坚持“教育、挽救、感化”方针,审结未成年人犯罪案件22件28人。

      依法办理民商事案件,服务经济社会发展。共受理各类民商事案件3579件,审结3287件,同比分别增长11.1%和12.9%,结案标的金额28.2亿元。积极化解民间纠纷,妥善处理损害赔偿、婚姻家庭、邻里纠纷等涉民生案件570件;重视劳动者合法权益保护,稳妥办处劳动争议案件105件。服务经济体制改革,着力规范市场秩序,审结各类借款合同纠纷1396件,同比上升1.5%;审结各类房地产合同纠纷211件,同比上升6.6%。

      依法办理行政案件,推进法治源城建设。共受理各类行政案件18件,审结4件。其中,坚持保护行政相对人合法权益与促进行政主体依法行政相结合,判决维持1件,裁定驳回诉讼请求2件,经协调和解当事人主动撤诉1件。

      加强改进执行工作,积极破解执行难题。共受理执行案件1523件,结案1058件,同比分别增长37.7%和29.8%。坚持“基本解决执行难”导向,积极开展执行存案清理和执行案款清理“双清”专项活动,提升执行信息系统查控财产应用水平,实现17类财产和身份信息即时网络查控;严厉打击规避、抗拒执行行为,采取强制措施419次,拍卖财产151宗,发布失信被执行人名单212人次,敦促被执行人履行义务,全年结案标的金额12.1亿多元,同比上升49.4%。

二、坚持司法为民宗旨,完善服务群众举措

      积极健全诉讼服务体系。加强窗口建设,畅通立案渠道,完善立案登记制,优化立案程序,当场立案率达98%。加强司法救助工作,及时为困难群众开通“绿色通道”,依法缓减免诉讼费385.6万多元,发放司法救助金25.8万元。落实人权司法保障制度,累计为30名符合条件的被告人指派辩护律师。积极参与社会管理,继续推进“创文”、“创园”、“精准扶贫”等工作,推动法官下基层,助力“幸福社区”建设。继续推进涉诉信访法治化。落实诉访分离,加强源头治理、综合施策,完善信访化解责任、院领导接访等制度,畅通网上申诉信访渠道,方便群众诉讼。全年共受理信访案件12件,信访投诉率继续保持全市较低水平。积极夯实司法公开基础。稳步推进信息化建设发展规划任务落实,下大力气破解建设难题、补齐短板,再完成2个数字法庭建设,改造升级门户网站,基本完成“三大平台”载体建设,为提升司法透明度奠定信息化基础。

三、以司法改革为驱动,推进落实试点工作

      紧密结合源城实际,积极履行全省第二批司法改革试点单位职责使命。抓好法官入额配套工作。按照全省统一部署,我院以推进法官员额制改革为抓手,做好法官入额遴选考试考核工作,经省法官遴选委员会评核审定确定首批26名入额法官,为组建新型审判团队、完善审判权运行机制改革奠定基础。同时,推进人员分类定岗,完成法官职务套改;配合做好省以下法院人财物统一管理改革,提高整体职业保障水平。深化以审判为中心的诉讼制度改革。推进刑事庭审方式改革和庭审实质化,严格执行证据裁判规则,规范法庭调查程序,完善法庭辩论规则,强化诉权和律师执业保障,凸显庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的重要作用。

四、坚持从严管理队伍,着力增强综合素质

      加强学习教育,推进思想建设。以开展“两学一做”学习教育为契机,组织广大干警深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,发挥党组织自我净化、自我提高能力,规范组织内部生活,增强干警“四个自信”,树牢“四个意识”。紧密结合“两学一做”标准,继续完善“六难三案”专项整治工作,实现思想政治建设和作风建设同步推进。加强责任落实,推进党风廉政建设。积极开展廉洁司法集中教育、纪律教育学习活动,深入学习贯彻准则、条例,增强干警守纪律、讲规矩意识;认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,制定责任清单,明确党组、班子成员职责;启用廉政风险防控信息化系统和党廉责任制评查管理系统,实现执纪监督的全程化和常态化。

五、自觉接受监督,促进法院工作发展

      坚持主动接受人大及其常委会监督,及时报告法院工作进展,积极配合各项专题调研,认真落实好人大各项决议。加强联络工作,不定期邀请代表委员、社会群众来院参观、旁听庭审,“零距离”感受法院工作;同时,落实法官下基层,主动走访问计于代表委员。年内,还联合省市法院举行各级人大代表座谈会,深入听取代表意见。重视抓好代表意见建议办理,代表建议全部办复。切实保障人民陪审员依法履职,全年人民陪审员累计参加办案2855件。

      2016年,我院工作取得了一定成绩,是区委正确领导、人大有力监督和政府、政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表区人民法院向各位代表,向所有关心和支持法院工作的各界人士,表示衷心的感谢!

      同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少问题和困难:一是案件数量持续大幅增加,人均办案量超全市1倍,法官长期处于超负荷工作状态;二是司法改革压力大,审判辅助人员配置不充分,人才流失情况仍然存在,部分改革举措有待相关部门联动推进;三是审判法庭数量有限与庭审使用需求矛盾突出,严重制约案件及时开庭审理,迫切需要建立独立的审判法庭大楼;四是少数干警的司法能力、司法作风有待提高,办案效率及司法公开水平相对滞后;等等。对此,我们将在社会各界关心支持下,努力加以解决。


2017年工作思路


      2017年,是我区率先全面建成小康社会的关键之年,是深化司法体制改革的决战之年。我院总体工作思路是:以党的十八届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实区委和上级法院部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,全面加强审判工作,深化司法改革,建设过硬队伍,为落实区第七次党代会奋斗目标,建好“首善之区、幸福源城”提供更有力的司法保障。重点抓好以下工作:

     一是坚持服务大局,保障全区稳定发展。以区第七次党代会精神统揽思想、指导实践、推动工作,充分发挥司法职能,积极服务全区工作大局,切实履行好维护社会大局稳定的重要职责,促进社会公平正义,为全区改革发展营造良好社会环境和法治环境。

     二是狠抓审判办案,提高审判质量效率。全面加强审判执行工作,依法打击各类犯罪,推进平安源城建设;切实化解各类矛盾,促进保障和改善民生,推进和谐源城建设;紧紧依靠区委领导,动员全社会力量,坚定不移抓好“基本解决执行难”工作,坚决打赢这场硬仗。

     三是深化司法改革,提高司法公信力。紧抓司法责任制改革重点,落实法官员额制、审判辅助人员制度、司法人员职业保障政策,组建新型审判团队,健全公正、高效、权威的司法机制。推进人民法院信息化3.0版,加快建设“智慧法院”,完善立体式、标准化诉讼服务中心建设,提高司法公开水平,积极适应群众司法新需求。

     四是落实从严治院,抓好过硬队伍建设。认真学习贯彻六中全会精神,持续深入抓好“两学一做”学习教育,树牢“四个意识”;全面落实从严治党责任,不断巩固党风廉政建设成果,坚持不懈改进司法作风;加强队伍专业化建设,努力提高干警司法专业能力、群众工作能力、社会沟通能力、科技应用能力。坚持抓党建带队建促审判,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的法院队伍。

各位代表,新的一年,区人民法院将在区委领导、区人大及其常委会的监督下,忠实履行职责,努力开创法院工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开,为建好“首善之区、幸福源城”作出新的更大的贡献!




附件一


《源城区人民法院工作报告》有关用语说明


     “基本解决执行难”:2016年3月,在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院提出,要向执行难全面宣战,深化执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,穷尽执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

     三大平台:指为深化司法公开,最高法院确定的审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台。

法官入额:根据法官员额制改革要求,人民法院从现有法官队伍中,通过全省统一考核,选拔最优秀的法官进入员额,并配备法官助理、书记员等审判辅助人员,确保法院85%的人力资源配置到办案一线。

新型审判团队:按照司法改革要求,以入额法官为核心,配备一定数量的法官助理、书记员,通过分工协作、紧密配合,组成相对固定的专业化办案团队。

     审判权运行机制改革:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出健全司法权力运行机制要求。审判权运行机制改革主要目标是依法界定、规范各类审判组织的审判权力和运行方式,明确主审法官责任制和合议庭办案责任制,通过有针对性地对审判权和审判管理权、审判监督权进行重构和规范,建立以法官为主体、以审判权为核心、以审判管理权和审判监督权为保障的审判权力运行制度体系,逐步实现“让审理者裁判、让裁判者负责”,确保审判权依法独立、公正高效行使。

     人民法院信息化3.0版:2015年11月,全国法院第三次信息化工作会议提出,大力推进“互联网+”、“大数据”时代信息化建设转型升级,力争到2017年底建成全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控的法院信息化3.0版,把全国法院建设成为“网络法院”、“阳光法院”、“智能法院”,促进审判体系和审判能力现代化。



附件二

2016年收结案情况统计图表


一、近年案件收结案情况

 


二、各类案件收结案情况

三、受理刑事案件类型

 

四、受理民商事案件类型

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...