今天是:2018年2月24日 10:08:01 周六 添加收藏 | 设为首页

2013年源城区人民法院工作报告

2013/1/24 14:50:19 人评论 次浏览 分类:法院工作报告

 

区七届人大三次会议文件(7

河源市源城区人民法院工作报告

——2013124日在河源市源城区第七届

人民代表大会第三次会议上

河源市源城区人民法院院长  刘洪天

各位代表:

现在,我代表河源市源城区人民法院向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

2012年工作回顾

2012年,我院在区委领导、区人大监督、区政府、区政协和社会各界的支持以及上级法院的指导下,始终坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕为大局服务、为人民司法工作主题,忠实履行职责,加强自身建设,各项工作取得了新的进展,为建设首善之区、幸福源城作出了应有的贡献。全年受理案件2589件,办结2543件,结案率98.2%,结案标的金额5.6亿元,收、结案件全市最多。审判质量、效率、效果与队伍形象全面提升,在全市法院当好排头兵达标竞赛活动中名列前茅,并获得了广东省首批法治文化建设示范点全省少年审判工作先进单位等荣誉称号。

一、紧紧围绕公平正义,依法履行司法职能

依法履行刑事审判职能。全年审结刑事案件497件,判处罪犯844人,结案率100%。依法严惩绑架、抢劫、强奸等暴力犯罪及盗窃、飞车抢夺等多发性犯罪,审结两抢一盗案件247550人。积极参与三打两建活动,把依法惩处欺行霸市、制假售假、商业贿赂等犯罪摆在突出位置,审结三打案件181281人。坚持教育、感化、挽救方针,积极开展犯罪少年全程式帮教工作,依法保障失足少年权益。全年审结未成年人犯罪案件4263,其中适用非监禁刑36人,占57.1%,无一人重新犯罪。同时,积极推进反腐斗争,依法审理贪污贿赂、挪用公款等职务犯罪案件66人。

依法履行民商事审判职能。全年受理民商事案件1654件,审结1616件,结案率97.7%,解决诉讼标的金额3.7亿元。依法维护妇女、儿童和老人的合法权益,审结婚姻家庭、继承纠纷案件261件;维护诚实守信、公平竞争市场秩序,审结合同纠纷案件1089件;依法保护公民人身权和财产权,审结人身损害、劳动争议等案件266件。坚持调解优先原则,健全调解工作激励机制,民商事案件调解撤诉结案1326件,调撤率达82.1%,同比提升15.4个百分点。

依法履行行政审判职能。全年受理行政案件10件,审结8件,结案率80%;办结非诉行政案件2件。依法维护合法行政行为,及时纠正违法行政行为。协调工作贯穿审判全过程,促进了官民关系和谐。

依法推进执行工作。全年共受理执行案件424件,执结418件,执结率98.6%,执结标的金额1.9亿元。继续完善执行联动机制,深入开展反规避执行专项活动,加强对被执行人融资、经营、出境、高消费等活动的限制,执行到位率达97.7%,同比提高6.8个百分点。

二、紧紧围绕司法为民,大力提升服务水平

落实便民利民措施。加强和完善立案信访窗口建设,为当事人提供诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑和信访接待等一站式服务,减轻了诉累,受到了好评。在高新区成立巡回法庭,对进入司法程序的纠纷开通快速、便捷的绿色通道,及时预防、调处、化解高新区企业、个人民事纠纷。加大司法救助力度,充分关注弱势群体的司法需求,全年共为经济困难的当事人缓减免诉讼费48.8万元。

积极推进诉调对接。建立多元化调解模式,深入开展诉前联调工作,积极协调联合检察、公安、劳动等单位,认真开展类型化调解、委托调解、联合调解,使矛盾纠纷尽量化解在诉前,减轻当事人诉累。全年受理诉前联调案件104件,调解成功100件,调解成功率96.2%,司法确认16件,自愿履行率100%

加强涉诉信访工作。建立健全信访风险评估和预防、法官约期接谈、涉诉信访通报和重点信访案件听证等制度,构建预防和化解信访机制体系,推进源头治理;落实主要领导月接访、班子成员周接访制度,畅通当事人信访渠道;完善信访档案制度,对上访老户实行一户一档,明确办结时限,落实化解责任。全年处理群众来信来访166件,同比下降17.8%,化解信访积案12件。

积极参与社会管理。坚持预防为主,标本兼治原则,充分发挥审判职能作用,积极参与社会治安综合治理。针对审判中发现的社会管理漏洞、问题,及时提出司法建议30份,得到有关单位的积极反馈,促进了社会信用体系和市场监管体系建设。

三、紧紧围绕自身科学发展,不断深化审判管理

提升审判管理水平。实行立案归口管理,由立案庭对案件进入诉讼、执行程序进行审查、受理、登记、转办。同时,完善信息化审判管理,依托全省三级法院联网的综合业务系统,对案件流程和案件质量进行动态监管,提高了审判效率。

完善审判管理机制。以开展案件质量、庭审、法律文书三评查活动为契机,修订、完善《审务督察工作试行办法》、《司法委托操作规程》、《案件质量评查规定》等一系列审判管理制度,并根据审判、执行阶段特点,实行节点监控,提高了审判质量。

扎实推进司法公开。积极开展强化司法公开推进年活动,深入落实司法公开规定,公布各类案件办理流程中依法应当公开的内容,提升案件证据采信、事实认定、执行环节的公开层次,保障当事人充分行使诉权。强化人民陪审工作,切实保障人民陪审员充分履行职责。一年来,人民陪审员参与审理案件270件。

四、紧紧围绕树立司法形象,不断加强队伍建设

以主题教育为先导,提高队伍整体素质。深入开展忠诚、为民、公正、廉洁政法干警核心价值观教育、基层组织建设年、作风建设年等活动,深化和拓展创先争优活动,不断增强全院干警为大局服务,为人民司法的自觉性、主动性,并落实到执法办案全过程。

以党风廉政建设为关键,提升廉洁司法水平。强化一岗双责,落实党风廉政建设责任制,充分利用正反典型进行警示教育。积极开展廉政风险防控管理工作,细化工作措施,将各部门的廉政风险点上墙公示,并编印《廉政风险防控一本通》手册下发全院干警。一年来,我院未发现违法违纪的人和事。

以文化建设为主线,营造良好工作氛围。积极推进文化建设,建立和完善文化长廊、立案大厅、院史室、局域网、数字法庭等文化载体建设,展现法院干警朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。创办有自身特色的院刊《源法正风》,为干警提供了展示风采、增强司法能力的平台。

五、紧紧围绕公正司法,自觉接受社会监督

积极落实人大代表、政协委员联络工作机制,主动邀请人大代表、政协委员、廉政监督员观摩庭审、参加调解、见证执行。同时,积极走出去,认真开展百名法官下基层活动,我院班子成员带领法官主动走访人大代表、政协委员,深入镇村、街道、企业、学校和案发地等开展法律咨询,普及法律知识,并认真研究、落实人大代表和政协委员的意见建议。一年来,邀请人大代表、政协委员参加活动98人次,主动走访人大代表、政协委员和群众100多人次,接受法律咨询200多人次,受到广泛好评。

2012年,我院各项工作取得了新成绩。这些成绩的取得,是区委正确领导、人大有力监督、政府政协大力支持和社会各界关心帮助的结果。在此,我代表区人民法院向长期以来关心、支持法院工作的各位领导、各位代表和社会各界人士表示衷心的感谢!与此同时,我们也清醒地看到,我院工作还存在一些困难和不足,主要是:案多人少矛盾突出,法官工作压力大;法警年龄老化,警力严重不足;个别法官大局意识不强,少数案件未能有效实现法律效果和社会效果的有机统一;改革创新力度有待加强,应对新情况、新问题的方法不多;物质装备和信息化建设相对滞后等。对这些问题,我们将在社会各界关心支持下,采取更加有力的措施,努力加以解决。

2013年工作思路

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施十二五规划承前启后的关键一年。根据区委和上级法院的部署,结合我院工作实际,2013年我院工作总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和区委六届四次全会精神,坚持“三个至上”指导思想,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,积极弘扬“慎思、公断、务实、创新”院训精神,努力当好全市法院科学发展排头兵,为我区经济持续健康发展、社会和谐稳定提供更加公正、高效、权威的司法保障。着重抓好以下几个方面工作:

一是强化职能作用,服务发展大局。紧紧围绕区委一一三六六发展思路,严格贯彻落实宽严相济的刑事政策,依法严厉打击各类犯罪,维护社会稳定;坚持能动司法,维护市场经济秩序,推进经济发展方式转变;积极参与社会管理创新,完善多元化纠纷解决机制,维护社会和谐;积极探索行政诉讼协调和解机制,增强官民互信,促进民主法治建设;坚持生态引领,妥善处理环境保护、资源开发纠纷,推进生态文明建设;深化执行机制改革,积极破解执行难,实现群众合法权益。

二是强化群众观念,践行司法为民。积极打造民生法院,深入开展群众观念教育,大力开展法官送法进社区、进校园、进企业等活动,主动听取群众心声、密切群众感情;创新便民利民举措,继续完善立案信访窗口、便民诉讼网络建设,为群众参诉提供便利;加强涉民生案件审判工作,维护群众切身利益,着力保障和改善民生;完善信访工作机制,加强涉诉信访的源头治理和司法救助力度,让司法贴近群众,更加惠民生、暖民心。

三是加强队伍建设,提升司法能力。深化思想政治教育,牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观,坚定干警理想信念;注重法官培训,认真贯彻一个目标、两个转变、三个倡导教育培训方针,提高队伍综合素质;加强党风廉政建设,建立健全反腐倡廉惩防体系,开展好保持党的纯洁性教育,确保公正廉洁执法;深入推进文化建设岭南工程,弘扬法治精神,扩大法院文化影响力。    

四是创新审判管理,深化司法改革。继续推进科学化、规范化、现代化、精细化的管理型法院建设,提升审判业务、司法行政、队伍建设管理水平;坚持科技强院,加强信息化基础设施建设,全面实行办案信息化管理;加大诉前联调工作力度,完善诉前联调工作机制,促进矛盾诉前化解。

五是自觉接受监督,推进司法公信。积极回应社会关切,深化落实司法六公开要求,拓展信息公开渠道,丰富公开内容,完善公开机制,让群众切实感受到阳光司法;进一步完善人大代表、政协委员联络工作机制,广泛邀请人大代表、政协委员和群众参加观摩庭审、见证执行等活动,不断增强人民群众对法院工作的信心和信任。

各位代表,做好法院工作,离不开党委领导、人大监督和政府、政协及社会各界的支持。在新的一年里,我们将紧紧依靠区委领导,更加自觉地接受人大代表的监督,积极争取社会各界对法院工作的理解和支持,勇于创新,开拓进取,努力提高自身科学发展水平,为建设首善之区、美丽幸福源城作出新的更大的贡献!

附件一

《源城区人民法院工作报告》有关用语说明

三打两建打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂、建设社会信用体系、建设市场监管体系。

反规避执行专项活动:2011年初,省法院下发《反规避执行专项活动实施方案》,在全省法院开展此项活动。主要做法是向社会公布不履行债务的被执行人名单,公布名单后被执行人仍不履行债务的,采取由人民银行录入征信系统限制贷款、工商机关限制信用等级、法院限制高消费、公安机关限制出境和协助查找被执行人及其车辆、发改部门限制项目审批等多项执行措施,督促被执行人履行债务。

司法救助:是为解决经济困难的群众打不起官司而采取的一项救济制度。按照法律规定,人民法院审理民事、行政案件实行收取案件诉讼费制度,诉讼收费全部上缴国家财政。但是对于经济确有困难交不起诉讼费的当事人,人民法院根据规定可以对当事人决定缓交、减交或免交诉讼费。

诉前联调工作机制:即在案件拟进入诉讼前的调解,是在原有的各类诉讼与非诉讼矛盾处理衔接机制的基础上,建立起来的更全面、更规范的诉调对接机制,是一种创新性多元化纠纷解决模式。

审务督察:是我院开展全省审判管理示范工作的一项创新性机制。指审务督察机构及其督察人员依照法律、法规和有关制度,对全院案件质量和法官公正司法、审务作风等方面进行的监督检查和督促落实。

人大代表、政协委员联络工作机制:2008年以来,省高院把联络工作作为全省法院三件大事之一,形成院长为联络工作的第一责任人、分管院领导为直接责任人、联络办为具体联络部门的工作机制,旨在加强代表委员联络工作,增强接受监督的自觉性、主动性,促进对法院工作的理解认同。

强化司法公开推进年活动:为了推动法院整体工作全面向前发展,实现当好法院科学发展排头兵的工作目标,2012年,省高院在全省各级法院开展强化司法公开推进年活动,推动司法公开工作持续向前发展,让司法公开在当好排头兵进程中发挥更大作用。

一个目标、两个转变、三个倡导2010年,最高人民法院在准确把握人民法院教育培训工作规律、科学总结教育培训实践经验的基础上,确立了一个目标、两个转变、三个倡导的教育培训工作方针。即以树立社会主义法治理念、提高司法能力为目标;实现由理论型培训向理论与实践结合型转变,由知识型培训向知识与能力结合型转变;倡导法官教学、案例教学、现场教学。

司法六公开:是指立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开。

附件二

2012年收结案情况统计图表

一、各类案件受理情况

 


二、各类案件收结案情况

 

三、刑事案件类型

 

 

四、民商事案件类型

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...