今天是:2018年2月24日 10:12:33 周六 添加收藏 | 设为首页

关于选任人民陪审员的公告

2014/5/9 15:27:12 人评论 次浏览 分类:法院公告

河源市源城区人民法院

关于选任人民陪审员的公告

为认真落实和完善人民陪审员制度,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》、广东省高级人民法院、广东省司法厅《关于贯彻<最高人民法院、司法部关于人民陪审员选任、培训、考核工作实施意见>的意见》的有关精神,按照上级法院的统一部署,现面向河源市市区区域内增选人民陪审员31名,公告如下:

一、选任人民陪审员的对象范围:政府机关、企事业单位、学校、工人、农民、退伍军人、社区居民等。

二、选任条件                                       

申请或被推荐担任人民陪审员,应当具备以下条件:

()拥护中华人民共和国宪法;

()年满二十三周岁;

()品行良好、公道正派;

() 身体健康,能胜任审判工作;

()一般应当具有大学专科以上文化程度,同等条件下具有法律专业文化知识或法律工作经历的优先选任。

具有以下情况之一的,不得申请或被推荐担任人民陪审员:

()人民代表大会常务委员会的组成人员、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师;

()因犯罪受过刑事处罚或被开除公职的;

()在其他基层人民法院担任人民陪审员的。

三、报名程序

(一)报名时间:2014515日—2014615

(二)报名方式:符合担任人民陪审员条件的公民,可以由其所在单位或其户籍所在地基层组织推荐,或者本人提出申请,到区人民法院政工科报名。

四、资格审查。符合担任人民陪审员条件的公民,由区法院会同区司法局进行审查,并通过法定程序报区人大常委会任命。

五、人民陪审员的任期为五年。

联系人:刘焕雄、罗丽颗;电话:076231380493138015地址:源城区公园路37号。

                                                  0一四年五月九日

相关资讯

    暂无相关的资讯...