今天是:2019年7月18日 23:11:34 周四 添加收藏 | 设为首页

我院首例环境公益诉讼案一审开庭

2018/7/20 9:29:55 人评论 次浏览 分类:法院动态

 

我院首例环境公益诉讼案一审开庭

719日,由源城区检察院提起的首例涉生态环境资源保护刑事附带民事公益诉讼案,在我院公开开庭审理。我院邀请了人大代表、政协委员和群众全程旁听庭审,现场也有法院、检察干警观摩学习。

20185月,源城区检察院向我院提起公诉,指控被告人肖某2018328日来到河源市源城区铺前镇一山上祭拜,并烧香点烛和燃放鞭炮,后来引发山火。经现场勘验,其祭拜墓地附近的杂草处就是山火的火源地,火源是燃放鞭炮时留下的火种。经鉴定,涉案林地的总面积过火面积166.3亩,其中有林面积38.6亩,石头山127.7亩。源城区检察院认为,被告人肖某无视国家法律,失火造成过火林地面积38.6亩,其行为触犯了《刑法》,应当以失火罪追究其刑事责任。在提起公诉的同时,检察机关一并提起了刑事附带民事公益诉讼,提出了肖某对毁坏的林地进行生态公益林复绿费用67800.33元的诉讼请求。

庭审当天,源城区检察院检察长骆德忠以该案的公诉人和公益诉讼起诉人的身份到我院出庭履行职责。案件审理过程中,公诉人和公益诉讼起诉人分别依法对肖某构成失火罪和侵害公共利益予以指控,并当庭展示了相关证据。庭审中,被告人肖某对检察机关指控的犯罪事实和侵害公共利益供认不讳,并当庭认罪。

本案审判长、我院院长刘洪天认为,祭祖寄思是人之常情,很多人仍然觉得传统的祭祀更为热闹、更有气氛,但是本案的被告人为此付出了沉重的代价,不仅要承担刑事责任,还要承担民事赔偿责任,希望当事人吸取教训,从案件中得到警示。通过个案的办理也希望人民群众增强保护环境的公益意识、法律意识,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,为保护环境奉献我们各自的一份力量。

我院将择期宣判。

相关资讯

    暂无相关的资讯...