今天是:2018年2月24日 9:52:23 周六 添加收藏 | 设为首页

设施介绍

当前位置:首页 > 法院简介 > 设施介绍
 

源城区人民法院机构职能

一、立案庭

审查受理本院管辖的刑事公诉案件;审查刑事自诉、刑事附带民事、民商事、行政诉讼案件当事人的起诉,决定立案或者裁定不予受理;审查民商事、行政和非诉行政案件的执行申请,决定是否立案;审查行政赔偿确认案件的申请、违法司法行为确认申请、司法赔偿申请,决定立案或者裁定不予受理;审查当事人的申诉或者再审申请,决定是否受理;审查各类不服本院已发生法律效力的裁判的申诉及申请再审案件;负责案件审判流程管理、审限监督、信访接待、案件查询工作。   

二、刑事审判庭 
    审理本院受理的各类刑事及刑事附带民事诉讼案件;负责刑事判决附加财产刑的执行。

三、少年法庭

审理少年犯罪案件,做好教育、感化和挽救工作,落实好帮教措施等。
    四、民事审判第一庭 
    审理有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等民事案件及农村承包合同案件;自然人之间、自然人与法人、其他组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件;不动产相邻关系案件;适用特别程序审理的案件;提出有关的司法建议;办理其他有关审判工作事项等。
    五、民事审判第二庭 
    审理法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件;证券、期货、票据、股权等经济纠纷案件;审理上级法院发回重审、指令继续审理的案件;办理其他有关审判工作事项等。
    六、行政审判庭 
    审理行政诉讼案件、行政赔偿确认案件,审查行政机关申请强制执行其具体行政行为的案件,做好非诉行政执行案件当事人说服教育工作,促使其自动履行有关法律文书;对当事人拒不履行的,由行政庭作出裁定后及时移送立案庭编制、登记执行案号后转执行局强制执行等。
    七、审判监督庭 
    审理各类通过审判监督程序决定再审的案件和司法赔偿确认案件;审理由人民检察院提起抗诉或中级法院指令再审的案件;对本院一审裁判生效案件的质量按一定比例抽取进行专项评查等。

八、执行局 
    负责执行本院各类强制执行案件;审查申请不予执行公证债权文书的案件;审查案外人提出的异议;审查当事人不予执行仲裁裁决的申请案件;负责执行案件的流程管理和司法统计等。

九、法警大队 
    负责做好刑事案件被告人的安全押解、看管工作,防止被押解人员自杀、脱逃、行凶、串供,保障刑事审判工作的顺利进行;负责审判法庭的值庭,维护审判法庭的正常秩序,配合办公室做好机关的安全保卫;协助审判、执行人员的诉讼保全、证据保全、执行工作;执行本院作出的拘传、拘留决定;负责枪支、弹药、械具及其它装备的保管和使用等。
    十、政工科
    负责区人民法院思想政治工作;负责法官等级评定与晋升的审核工作;负责对司法警察的警衔申报工作;负责本院的组织人事工作;负责本院党组会议的组织安排及决定事项的督办;负责人民法庭的设立、变更、撤销的审报工作;负责县人民法院的教育培训工作,制订并实施法官培训规划;负责本院的工作考核、表彰和立功创模活动,落实人民法院奖励条例的贯彻实施;负责人大代表、政协委员联络工作等。
    十一、纪检监察室 
    负责草拟和落实党风廉政建设的各项规章制度;监督、检查本院干警执行国家法律、法规政策及工作纪律的情况;受理本院工作人员违法违纪行为的检举、控告并予以查处等。

十二、研究室 
    负责全院性综合材料的起草工作,包括全院工作计划、总结、报告、情况汇报、领导讲话等材料。负责法院信息、简报、宣传、统计工作。认真组织开展审判实践、法院改革、队伍建设及与法院工作紧密相关的社会生活工作的调查研究,并形成调研报告,总结、推广经验,注重调研成果转化等。
    十三、办公室 
    组织、协调、管理司法行政事务。落实院长办公会议决定由办公室完成的事项和领导交办的其他事项。编制各项经费预、决算,负责财务工作,管理各项经费。负责重要会议和重大活动的组织协调工作。做好文件的收发、传阅、催办、保密、保管工作,规范印鉴使用及机关安全保卫工作,做好档案、车辆、计算机等管理工作。负责本院各类文书的打印、印刷、装订工作等。

十四、书记员室

具体工作是在法官的指导下,参加案件调查、调解;协助做好开庭前的准备工作,担任合议庭及独任庭的全部审判活动的记录,包括合议庭评议案件的记录;接待当事人,听取意见;收集保管审判案件的全部证据材料和文件资料,填制、核对、发送诉讼文书;案件审理终结后,与案件有关的诉讼文件材料,由书记员整理立卷作为国家诉讼档案,办理归档手续。