今天是:2018年2月24日 9:47:37 周六 添加收藏 | 设为首页

法院介绍

当前位置:首页 > 法院简介 > 法院介绍

 

  

源城区位于河源市的南部,北连东源县、南邻惠州市,是客家古邑、万绿河源的唯一市辖区和政治、经济、文化中心。目前,源城区下辖2个镇、5个街道办事处,总面积364.8平方公里。

源城区人民法院成立于1988年,设刑事审判庭、少年法庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、政工科、办公室、研究室、法警大队等14个部门。现任院长刘洪天。建院以来,源城区人民法院坚持在党委领导、人大监督和政府的支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持以确保司法公正为核心,以司法为民为重点,以司法能力建设为重点,以推进法院改革为动力,以强化队伍建设为根本,全面加强审判和执行工作,较好地完成了各项工作任务;为保障改革、促进发展、维护规定作出了应有的贡献。

审判方面:

源城区人民法院管辖范围在源城区。近5年来,源城区人民法院共受理各类案件10776件,办结10555件,解决诉讼标的金额22.73亿元。其中,2012110月,共受理各类案件2112件,办结1934件,结案率91.6%。办案质量和效率不断提高,连续四年实现年结案率比上年提高、年存案数比上年下降的目标,结案率保持在90%以上。审判质量不断提高,二审维持原判率逐年上升,发回重审、改判率逐年下降。

法院改革方面:

实行以落实合议庭、独任法官权责为主要内容的审判方式改革,职消庭长、院长签发裁判文书的做法,还权合议庭和独任法官;实行立、审、执、监分离制度,分清部门职能;实行审判流程管理制度,统一排定开庭时间、开庭地点、主审法官和跟案书记员,并由立案庭对案件进行全程跟踪,及时催办,提高审判效率;实行案件评析报告制度,对被二审改判、发回重审的案件层层评析,对违法办案的依规定给予处理,确保案件质量;实行摇珠选定评估拍卖机构,规范执行标的财物的流转管理;实行“收支两条线”,规范司法行政管理;实行审判公开制度、回避制度、惩戒制度。加强理想信念教育和法官职业道德教育,树立法官的良好形象。法官队伍素质不断提高,涌现了一批先进集体和个人,先后有12个(次)单位、23名干警被省、市法院授予先进单位先进集体三等功二等功等荣誉称号。