今天是:2018年2月24日 9:55:50 周六 添加收藏 | 设为首页

什么是法警?

2017/9/25 10:58:23 人评论 次浏览 分类:正义之光

 (平安创建专栏)

什么是法警?

 

     法院是彰显社会公平正义的重要载体,集聚了来自各方的矛盾与冲突。在这里,当事人往往情绪激动,出言不逊,甚至动手。侮辱、诽谤、谩骂、威胁、打砸、推搡等已是司空见惯的事情,法庭的正常秩序与法官的人身安全都遭受了极大的挑战。而法警作为维护法院治安的重要力量,对审判工作的顺利进行起着不容忽视的作用。那,什么是法警呢?

沉默寡言是法警。法警在我们心中一直都是默默无言的,仿佛沉默是各类警察所特有的气质。每个法警在入职之前都会经历高强度的体力锻炼,入职之后也定期开展警务技能培训。法警作为对抗阻碍审判执法的中坚力量,这些体力与技能上的高强度磨练无疑让他们少一分浮躁,多一份沉重,养成了少说多做的品性。我们很少在平日里看见法警的身影,他们总是忙碌在第一线审判当中。开庭前默默开着警车羁押犯人,法庭上默默维护着现场秩序,当事人闹事默默构建“人墙”,加班加点也默默地坚守岗位……遇到大案敏感案,他们总是比别人早来,比别人晚走。先于人前,甘于人后。沉默寡言,埋头苦干。如果你想看到我们帅气的法警们,那你可得早出晚归了!

忍辱负重是法警。法警从来都是与暴力相对抗的前锋,他们宛如坚不可摧的围墙,把我们的法官及其他司法干警都囊括在保卫之下。每当遇到犯罪嫌疑人、被告人对判决不满,情绪激动,暴力抵抗时,他们在制服当中被抓伤、被撞伤、被打伤是常有之事。但他们从不意气用事,从不还手,永远都是被动地抵抗着,伤口自己疗,情绪自己控。当遇到家属不服判决,口出恶语,在大院门口聚集谩骂,等待与法官讨说法时,我们的法警就会形成人墙,阻隔家属的靠近。他们常常被指着鼻子辱骂,言语何其恶劣,闻者无不怒发冲冠!但法警们仍旧骂不还口,默默忍受屈辱,只为矛盾不再进一步激化,只为法院不要在人民心中留下更坏的印象。法警们的隐忍,是对暴力的以柔克刚。

惩恶扬善是法警。法警不仅在履行职务中保卫法院干警的安全,还常常在日常生活中主动伸出援助之手。我院某法警曾在晚上巧遇匪徒入室行窃,主动在楼下守候,协助民警。两名匪徒夺门逃跑,他迎面截住,展开搏斗,最终制服,并配合追赶而下的民警把匪徒戴上手铐,当场缴获赃款11.6万元。如果没有他的协助,匪徒很有可能无法当场抓获,民警们又得多折腾一番功夫了。见义勇为的事情在法警队伍中并不少见,他们是弘扬社会正义的正能量,以自己的微薄之力保卫社会平安。

法院平安是创建社会平安的必然要求,唯有法院平安,才能使法官更好地履行审判职能,除恶惩奸,让罪犯得到应有的制裁,为社会创造更多的平安坚基。而社会越平安,法院就会越少极端的当事人,干警的安全就能得到保障。两者是相辅相成的关系。而法警便是促进这种关系的重要保卫力量,他们是维护法院平安的主力军,是创建平安社会的使者。

源城区人民法院  陈晓婷

上一篇:关于宽严相济刑事政策的几点思考

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...